9 причин, почему вам не надо увеличивать конверсию сайта

9 причин, почему вам не надо увеличивать конверсию сайта

Для многих компаний повышение конверсии сайта или лендинга является чуть ли не основной целью в бизнесе. Они пишут броские заголовки, ставят счетчики на сайте, перечеркивают цены, дают гарантии возврата денег, делают А/Б тесты и т. д.

Скажу честно, лендинг и контекстная реклама – это не маркетинг. Когда-то я сам болел этой болезнью и думал, что если я увеличу конверсию сайта в два раза, то куплю себе новый Ягуар и буду первый парень на деревне. Со временем я понял, что конверсия на сайте – это далеко не залог успеха.

Я подготовил для вас 9 причин, почему вам не стоит увеличивать конверсию сайта.

Стоимость товара или услуги

Хотите увеличить конверсию? Сделайте самые низкие цены на рынке. Продавать станете больше, вот только каждая продажа имеет связанные с ней затраты. Каждый заказ надо обслужить, реализовать, поставить клиенту, купить сыре у поставщика, а еще случаются возвраты, брак и т. д.

При такой модели бизнеса вряд ли вы сможете долго продержаться, у вас просто закончатся оборотные деньги.

Рекламная аудитория

Конверсия напрямую зависит от качества трафика на сайте. Не имеет смысла “выкручивать” конверсию при помощи сайта, лучше потратьте время на анализ вашей целевой аудитории.

Найдите способ показать рекламу тралов тому, у кого машина сломалась на полпути, и 8 из 10 будут заказывать ваши услуги.

Быстрое реагирование на заказ

Больше половины компаний не перезванивают, или перезванивают спустя 24 часа после того, как клиент оставил заявку.

Как вы думаете, будет ли человек ждать сутки, если у него сломалась машина на дороге? Ответ очевиден – нет.

Конечно, у вас может быть не такая срочная услуга, но поставьте себя на место клиента. Поймите, что человек выделил время для решения определенной задачи, зашел на ваш сайт, ознакомился с предложением и оставил заявку. А вы ему перезваниваете на следующий день, да еще и в самый неудобный для него момент, когда он стоит на кассе в магазине и расплачивалась за продукты.

Сайт – это не физическая точка, человек часто заходит на несколько сайтов и на каждом оставляет запрос. Те компании, которые быстро реагируют, с большей вероятностью получать таких клиентов.

Хороший сервис

Я считаю, что обслуживание клиентов одна из самых недооцененных сфер роста компаний. Мы уделяем много времени повышению конверсии и улучшаем качество нашего продукта, но постоянно забываем о сервисе.

Качество обслуживания сильно влияет в долгосрочной перспективе. Мир изменился, все больше людей не заморачиваются по поводу цены, но им важно, чтобы их ценили.

Это как в отношениях с женщиной. Если не уделять ей должного внимания, то всегда появиться тот, кто сможет дать ей это внимание и вам придется попрощаться со своей любимой.

Правильно выстроенная цепочка товаров или услуг

Я сторонник широкой матрицы ассортимента. Очень много бизнесов работают с одним или несколькими продуктами, и тратят все усилия, чтобы продать эти продукты новым клиентам.

Широкая матрица ассортимента

У ваших существующих клиентов всегда есть потребность в чем-то еще. Они могут об этом не знать, но если им правильно представить товар, показать, как он может решить их проблему, то клиент поймет, что у него появилась новая потребность, которую надо закрыть, купив ваш товар.

Многие считают показатель ROI, чтобы определить эффективность рекламы, работая всего лишь с одним продуктом. Такой бизнес обречен, рано или поздно реклама станет неэффективной.

Если вы поймете какие дополнительные потребности своих клиентов вы можете закрыть, создадите матрицу товаров или услуг, то привлечение клиента на первую услугу может быть и убыточным, но вы заработаете намного больше, продавая дополнительные товары.

Сбор и работа с холодными лидами на сайте

Хотите конверсию 10% и больше? Начните работать с холодными лидами. Конвертируйте не только тех кто готов купить прямо сейчас, но и тех, кто в принципе являются вашей целевой аудиторией.

Как это сделать? Один из самых простых примеров – дайте посетителю сайта бесплатную, но полезную информацию взамен на его емайл. Если вы не знаете как это можно внедрить в вашем бизнесе, просто используйте следующий шаблон: “Что нужно знать при выборе ВАША УСЛУГА”. Подставьте название вашей услуги или товара, и начинайте собирать лидов.

Конечно, вам придется еще проявить креативность и создать обещанный контент, потому что лид – это не клиент. Лидов еще надо будет конвертировать в клиентов при помощи постоянного взаимодействия с ними. Это требует терпения и времени, но это того стоит.

Вы можете настроить автоматическую цепочку писем или посылать рассылку один раз в неделю для того, чтобы показать потенциальным клиентам насколько вы хороши в своем деле.

Используя такую стратегию, вы должны понимать, что мгновенных продаж не будет. Но ваша коммуникация поможет вам закрывать больше клиентов в долгосрочной перспективе.

Регулярная работа с постоянными клиентами

Множество специалистов повторяют одно и то же, что надо работать с постоянными клиентами, ведь им легче продать.

Люди ленивы, они не хотят тратить силы и энергию на поиск новых поставщиков услуг. Вам просто надо напомнить о себе, и часть клиентов обязательно у вас что-нибудь купит повторно.

Также, вы можете спросить у своих клиентов, может есть кто-то, кому они могут вас порекомендовать, кто нуждается в ваших услугах или товаре? Это отличный способ, который приведет вам новых клиентов без сайта и рекламы.

Отличный продукт

Отличный продукт

Если у вас слабенький продукт, то ваши клиенты постоянно будут отваливаться и уходить к конкурентам, и вам постоянно надо будет беспокоиться о конверсии вашего сайта и о стоимости рекламы.

Серьезный бизнес можно построить только на качественном и выделяющемся продукте. Вы должны хоть чем то отличатся от конкурентов, пускай у вас будет похожий продукт, но в нем будет определенная деталь, в который вы являетесь номер один на рынке, и это будет ваше конкурентное преимущество.

Ориентированность на LTV клиентов

Как только вы начнете считать ценность своих клиентов, то понимание конверсии, ROI и бизнеса сильно вырастет. Мне приходиться наблюдать за разными бизнесами, и я вижу, как многие просто безбожно “душат” своих клиентов при первой же возможности.

Те же скрипты продаж – это прямая манипуляция, речевой алгоритм построен таким образом, что человеку тяжело сказать “нет”. После таких разговоров хочется вбить номер компании, и назвать его: “Не брать трубку ни при каких обстоятельствах!”.

Когда вы начнете считать LTV клиента, вы начнете работать с ним совершенно по-другому. Основной задачей для вас станет нести клиенту максимально позитивный опыт от покупки. Вы даже начнете радоваться тому, что человек просто зашел к вам на сайт, в магазин или позвонил в очередной раз, но не заказал. Вы будете знать, что его вовлеченность растет, и только вопрос времени, когда он закажет.

Заключение

Смотрите на маркетинг шире – прежде чем увеличивать конверсию на сайте, поработайте с вышеупомянутыми пунктами. Я уверен, что если серьезно подойти к каждому из пунктов, то продажи можно поднять в два раза без увеличения конверсии на сайте.

Поймите меня правильно, сайт с высокой конверсией это круто, но не стоит обманывать себя, что удвоение конверсии приведет к успеху. Маркетинг – это рутина, точно такая же, как поход в спортзал. Невозможно быть здоровым, сильным и красивым тренируя только бицепс, нужен комплекс упражнений.

Жду ваших комментариев под этой статьей, пишите что еще можно развивать в маркетинге кроме конверсии сайта.

Обязательно поделитесь этой статьей с теми, кто качает только “бицепс” в своем бизнесе ;)


Подпишись на нашу рассылку
SPARTAMARKETING

Скачайте PDF версию статьи на свой компьютер

Введите адрес эл. почты и мы пришлем вам письмо со ссылкой для скачивания PDF файла

Подписаться на рассылку от «Спарта-Маркетинг»

Готово!